Karte
Foto - Weingut & Edelobstbrennerei Fischer in Wiesentheid

Weingut & Edelobstbrennerei Fischer

Erweinstraße 6
97353 Wiesentheid

09383 - 377

Die Natur im Glas...

Öffnungszeiten:

Mo bis Fr 10:00 - 12:00 Uhr & 13:30 - 18:00 Uhr
Sa 10:00 - 12:00 Uhr & 13:30 - 16:00 Uhr (November - März 10:00 - 12:00 Uhr)
So 10:00 - 12:30 Uhr

Weingut & Edelobstbrennerei Fischer in Wiesentheid ...

Das 1948 von Martin Fischer gegründete Weingut, ist ein moderner, typisch fränkischer Familienbetrieb mit aktuell 8,5 Hektar Rebfläche. Heute hat die Leitung des Betriebes Thomas und seine Frau Laura in 3. Generation übernommen. Unterstützt werden sie beim Weinverkauf von Seniorchefin Lisa und Jochen der Seniorchef ist für die Edelobstbrennerei verantwortlich.

Das Ziel des Betriebes besteht darin, im Weinberg so naturnah wie möglich mit modernsten, umweltschonendsten Methoden zu arbeiten. Geplanter Anschnitt, ordnungsgemäße Bodenpflege und gezielter Pflanzenschutz sowie eine selektive Handlese sind die wichtigsten Kriterien ihrer Anbauphilosophie. Ebenso verzichtet der Betrieb auf den Einsatz von Kunstdüngern und setzt stattdessen ökologische Dünger ein, um noch naturbelassener zu produzieren.

Durch das termingerechte Ausbrechen der Triebe oder Trauben erreicht das Weingut ein Lesegut von hervorragender Qualität, dass dann in seinem Keller mit neuester Technik verarbeitet wird.
Die fruchtigen Weißweine werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, nur ein kleiner Teil der bodengeprägten, strukturreichen Terroirweine kommt ins Barriquefass, um dort zur Höchstform aufzulaufen.
Bei den Rotweinen setzt der Betrieb auf die Jahrhunderte alte, traditionelle Büttengärung und anschließend ebenfalls, je nach Weintyp, die Einlagerung in Edelstahltanks, Holzfass oder Barriques.
Der weitere Ausbau der Weine erfolgt so schonend wie möglich um den Weinen die Ruhe zu geben die sie zur Entwicklung ihres Charakters brauchen.

Eine andere Tradition im Weingut ist die Destillationskunst. Hier haben sich die Fischers den Qualitätsrichtlinien des ROSENHUT verschrieben, dies ist eine Vereinigung fränkischer Edelbrenner die reine, naturbelassene Brände destillieren.
Rosenhut erlaubt keine Aufzuckerung der Brände, verbietet jegliche Aromatisierung und erlaubt nur frische, vollreife Früchte, sauber und ohne Blatt und Stiel zu verwenden.
Darüber hinaus setzt sich Rosenhut dafür ein, dass die Streuobstwiesenkultur mit ihrer Vielfalt an Früchten, Wiege der feinen Brände und Augenschmaus zur Zeit ihrer Blüte, erhalten bleibt.

Einen Dialog zwischen Moderne und Tradition schafft neben den Weinen auch eine authentische Architektur. Die 2014 neu eröffnete Vinothek besticht durch ihr modernes Design. Gleich nebenan gelegen befindet sich das Gasthaus Krone welches ebenfalls zum Weingut gehört, hier verwöhnt sie Chefkoch Michael Reisenleiter und Team mit fränkischen Köstlichkeiten.

Ist Ihnen der Sinn nach einem verlängerten Aufenthalt, so stehen sechs modern eingerichtete Fremdenzimmer zur Verfügung.

Das Weingut:

QUALITÄTSPHILOSOPHIE:

  • Sortenweine
  • Fischers Fritz
  • Fischers Klassik
  • Fischers Grosse
  • Fischers Edelsüsse
  • 3-Sterne Weine

REBSORTENANTEIL:

  • 90% Weisswein
  • 10% Rotwein

REBSORTENSPIEGEL Weiss:
Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Scheurebe, Riesling, Grauburgunder, Weissburgunder, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Rieslaner, Kerner, Perle

REBSORTENSPIEGEL Rot:
Spätburgunder, Domina, Portugieser, Dornfelder, Schwarzriesling, Regent, Zweigelt

SPEZIALITÄTEN:
Silvaner, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc

Die Brennerei:

Das Brennerhandwerk hat bei uns eine lange Tradition. Heute kümmern sich um diese "Kunst" - Jochen und Alex. Sie brennen mit Hingabe die typischen Produkte eines Weingutes wie Hefebrand, Tresterbrand und Traubenbrand, sowie original Fränkisches wie Williams-Christ-Birne, Zwetschge oder Mirabelle, aber auch aussergewöhnliche Spirituosen wie Vogelbeerenbrand, Wildkirsch oder Haselnussgeist sind vorhanden.
Unser komplettes Sortiment umfasst mehr als 50 verschiedene Schnaps- und Likörspezialitäten.

Nach dem behutsamen Brennvorgang folgt die Lagerung der Destillate in großen Tongefässen oder kleinen Holzfässern bis zu ihrer optimalen Trinkreife.

Ein weiterer Bestandteil der Brennerei ist die Herstellung edler Liköre. Diese werden nach alten Hausrezepten produziert und besonders von den Damen sehr geschätzt.

Selbstverständlich können sie auch diese Köstlichkeiten in unserer Vinothek verkosten. Oder machen sie doch einfach einmal eine Schnapsprobe...

Sonstiges ...

Jedes zweite Wochenende im Juli veranstalten wir unser beliebtes Allee-Weinfest.
Hier können sie unter schattenspendenden Bäumen Platz nehmen und unser Sortiment genießen.

Produkte

Suche verfeinern

Das Unternehmen hat noch keine Produkte eingetragen.